機車是上下班或者買菜必備的交通工具,雖然現在機車越來越耐用,但如果過於忽視機車的保養問題,那麽就可以能加速機車的使用壽命衰減。那麽平時需要保養的部件有哪些呢?請參考下文:

機油 :

每里程數1000 km更換。

提供引擎的清潔、潤滑、散熱與保護,會隨著騎乘的距離增長而劣化,定期換機油是保護引擎的不二法門。換機油時,流出來的機油太少表示有吃機油或漏油現象,可請教車行的人如何解決。

齒輪油 :

每里程數2000 km更換。

機油濾網 :

每里程數 10000 km更換。有些車的機油濾網有兩個,一個要清洗,另一個要更換。過濾機油中的雜質,若長久沒更換或清洗,濾網會被堵塞,減少機油的流通率,使機車行駛不順和引擎聲變大。

火星塞 :

每里程數 5000~10000 km 建議換新,以免有突發狀況,磨損嚴重時機車會不易發動,壞掉的話就發不動了。

碟剎的煞車油 :

每里程數 10000 km更換。

有碟剎的車才需要更換,裡面的油會隨著使用而變髒,嚴重時會損壞煞車系統。

輪胎 :

胎紋深度不足或者磨損過度時就需要更換,這點錢不能省,否則輪胎過度磨損,將會埋下衆多隱患。

煞車皮 :

覺得煞車遲緩時,就需要更換刹車皮了,千萬不要等到煞不住車的時候才想起來去更換。

電瓶 :

蓄電力不足時更換,儅長期未使用時,電池更容易坏,會隨時間老化減少蓄電力,等到電池電力完全耗盡,車子就無法發動了。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市機車機車機車保養機車知識機車維修機車使用指南機車如何保養

熱門話題