現在的家用電視都已輕薄為主,有些甚至像桌布一樣掛在牆上。但電視越做越薄,音質並沒有明顯的提升,甚至還有倒退,如何提升電視娛樂時的音質呢?最簡單的方法就是外界電視音響,但提到電視音響,大家肯定都會想起很早以前老舊的又大又笨的木製音箱,音質雖然不錯,但價格是硬傷,不少朋友肯定不會入手。電視音響筆者覺得是屬於那種用過了就戒不掉的產品,在試用過幾個SoundBar產品後筆者一有機會就安利給朋友,相信用過的朋友深有體會。

接下來就要介紹推薦的10款家庭劇院,其中有多聲道的多件式喇叭,也有安裝簡單的 SoundBar,請依照選購要點來挑選適合自己的商品。

10、PHILIPS飛利浦 無線環繞 SoundBar 劇院 HTL7140B

價格:NT$ 6,990

超值的入門基本款

雖然本體只有一支 SoundBar 跟一個重低音音箱,但其實在長條狀的音響中設置了許多個分別掌管高、中、低音的喇叭,而且角度經過特殊調整,讓小小體積也能有5.1聲道的實力。獨家 Ambisound 技術營造出非常逼真的環繞音效體驗,加上內建藍牙配對以及 NFC 近場通訊,只要有 NFC 的手機輕輕一碰,就能直接播放音樂,非常適合預算較低,常用手機聽音樂的使用者。

但畢竟並不是各個聲道獨立,可以自由分配位置的獨立喇叭,如果是很要求臨場感的使用者,可能會覺得音質還是差了一點。

9、SAMSUNG三星 藍牙無線超低音聲霸 HW-N650

價格:NT$ 8,590

專用遊戲模式,體會身歷其境的感受

身為韓國的家電大廠之一,推出的影音設備當然功能非常齊全,除了同樣在 SoundBar 中塞入5.1聲道的配置以外,如果搭配支援藍牙功能的同品牌電視,還可以直接無線連接,不需要再多一條訊號線。機身內建的自動音效設定在感應到使用家用遊戲機的訊號時,會自動轉換成電玩模式,增加玩遊戲時的臨場感及魄力,對於常常使用電視玩遊戲的人來說是非常好的選擇。

由於某些功能只能用在同品牌的電視上,在購買前一定要先確認家中電視型號,或是需不需要這些功能,以免購買回去以後發現無法使用喔。

8、JBL STUDIO 180 三路落地式喇叭

價格:NT$ 37,800

自由挑選多路喇叭,打造專屬影音體驗

在一個音箱中直接配置了高、中、低音各一個驅動單體,不需要透過單獨重低音音箱就能夠提供厚實而且各音域分明的聲音表現。高剛性的音箱材質不但減少共振機率,搭配防磁驅動單體,播放出來的聲音非常清晰乾淨。除了三音路喇叭以外,還可以另外選購中央兩路重低音音箱以及後置的環繞音箱,構成最佳播放環境,對想要依照喜好自行分配音箱數量的使用者而言非常方便。

只是光左右聲道的喇叭價格就已經跟入門家庭劇院的價格差不多,更別說加上其他音箱了,雖然音質真的很好,但這麼高價的商品,在購買前可得好好考慮清楚。

7、JVC 5.1聲道無線環繞重低音家庭劇院 J3851

價格:NT$ 8,670

支援編碼齊全的小型化商品

有別於一般5.1聲道的喇叭配置,這款家庭劇院將左右聲道的喇叭製作成 SoundBar 的造型,跟其他商品相比佔的空間比較小,而且效果並不差。全部音箱都是採用無線連接,不需要花時間去整線以及拉線,非常方便,除此之外,還支援非常多種編碼,包括常見的杜比環繞音效,以及高畫質影片會使用的 DTS 編碼技術,非常適合預算較低,但想要享受環繞5.1聲道的人購買來使用。

礙於價格因素,除了基本功能以外並沒有甚麼讓人印象深刻的特殊技術,有其他特殊需求的使用者可能需要另尋其他家庭劇院喇叭會比較好。

6、Pioneer先鋒 藍光家庭媒體播放中心 MCS-434

價格:NT$ 13,200

獨家虛擬3D技術帶來好聲音

傳統家庭劇院給人的印象應該是體積很大的喇叭,利用立架或是壁掛支架來固定在分配好的位置上。這款商品所有喇叭並沒有給人笨重的感覺,就算放在電視櫃上,佔用的面積也非常小,除了獨家虛擬3D音效技術,讓原本只有5.1聲道的喇叭增強成11.1聲道以外,還有許多有趣的功能,包括直接利用智慧型手機投放檔案或是 Youtube 上的影片,以及支援卡拉OK模式等。

操作簡單的特性很適合剛入門的使用者,但由於是有線連接,在安裝前需要事先規劃佈線的路徑,需要花費比較多的時間,是比較麻煩的一點。

5、RockTek雷爵 藍牙無線聲霸 SB02

價格:NT$ 10,800

可擴充多樣設備的多功能機型

很難想像在這個小小的體積中,竟然可以塞進八個驅動單體,加上外殼採用木質框體,能夠減少不必要的共振,即使只有2.1聲道,整體的聲音表現也非常厚實。除此之外,還可以加購其他裝置來搭配這款 SoundBar 造型的商品,包括獨立重低音喇叭以及無線麥克風,只要透過藍牙配對連接到手機,就可以直接利用各種K歌 app,跟家人或朋友一起歡唱。

另外還支援 USB 錄音,只要將隨身碟接上,就可以即時錄下所有聲音。喜歡用 app 唱歌的使用者,千萬不要錯過這款商品喔!

4、SONY 藍光家庭劇院組 BDV-N9200W

價格:NT$ 35,700

在家也可以享受到劇院般的聲音表現

這款中高階規格的家庭劇院組合配備非常齊全,連可以讀取各式光碟以及檔案,而且內建 OS 的多用途主機也包含在內,各喇叭之間也可以藉由無線控制主機來連線。除了藉由各種獨家技術,讓播放出來的聲音非常純淨而且細節突出以外,還可以讀取 Hi-res 高解析音樂檔案,還有不同的模擬音場,包括足賽模式等,不管是在觀看哪種類型的節目都能身歷其境。

最關鍵的「自動音場調整功能」可以根據聆聽者位置來調整各個喇叭的出力以及細節,讓整體聲音更加協調,對音質非常要求的使用者,一定會對這套商品愛不釋手。

3、SONY 2.1聲道輕巧單件式喇叭 HT-MT500

價格:NT$ 16,632

安裝簡易,輕鬆享受高音質

即使只有重低音跟左右聲道結合的 SoundBar 系統,但音質可毫不含糊。為了彌補只有2.1聲道的缺憾,特別採用 S-Force PRO 前置虛擬環繞技術,小小體積也能有接近劇院的聲音表現,搭配獨特的沙發模式,可以抵銷因為沙發吸收音波造成音質減損的狀況。重低音喇叭可以直立或橫躺,放在沙發底下不但節省空間,也能感受到親臨現場般的震撼力道。

另外還內建 Spotify Connect 以及 ChromeCast 功能,可以直接將手機或是電腦上的影片或瀏覽器畫面直接投射到電視上。如果正在尋找不佔空間,又不需要繁複安裝設定,甚至不用拉線的家庭劇院,這款商品絕對能夠滿足這些要求。

2、BOSE Lifestyle 600 家庭娛樂系統

價格:NT$ 110,308

擁有全套設備的頂級家庭劇院系統

包括中央重低音喇叭、中置喇叭以及左右聲道環繞喇叭的配置,即使全都小型化,音質卻絲毫沒有任何減損,聲音表現不但底韻強勁,而且細節一清二楚,玻璃曲線外觀的主控台當然也有非常齊全的功能,包括六個 HDMI 連接埠,能夠直接讀取4K畫質訊號,以及可利用 Wi-Fi 以及藍牙功能連接播放裝置。喇叭擺放到定位以後,還有專屬的智慧音場調教系統會幫忙呈現出最佳的音質。

除了支援 Spotify,也能利用 Apple 系統的 iTunes 來播放音樂,手機只要下載 SoundTouch app,就能直接控制多台喇叭,加上極簡風的外觀,想要擁有頂級的劇院體驗,又想要外觀時尚,能配合家中裝潢的商品,這款家用娛樂系統絕對值得入手。

1、YAMAHA 5.1聲道無線家庭劇院 SoundBar YSP-1600

價格:NT$ 12,142

內建雙重低音,效能跟擴充性並重

除了採用八個陣列式驅動單體來營造清晰不失細節的中高音以外,上方還特別設計了兩個朝上的超重低音驅動單體,搭配精密的數位聲音投射技術,讓座位上的使用者能夠感受到真實的環繞音效。獨家 MusicCast 技術不只可以利用 app 串連或控制多個支援的喇叭或擴大機,還可以連接智慧型手機以及電腦等裝置,直接讀取檔案播放,整合型的平台使用起來非常方便。

當然 Wi-Fi 跟藍牙功能也絕對不能少,不想要吵到家人時,還可以直接將訊號傳到另外一個藍牙耳機上。功能非常強大而且實用,加上輕薄型設計,對於想要在小體積商品中榨出極致效能的發燒友來說,是一款非常值得擁有的商品。

雖然家庭劇院喇叭價格並不便宜,購買前與使用上也有許多必須留意的地方,但是只要擁有一組,不但連平常收看的電視節目都能以立體音效呈現以外,欣賞自己喜歡的演唱會DVD、或是與家人一起看電影的時候,絕對能感受到身歷其境的震撼力,享受影廳劇院般的環繞音效喔!

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市3Csoundbarsoundbar推薦soundbar選購soundbar排行

熱門話題