出國旅遊總是會想買許多伴手禮回家,這時就特別容易遇到行李超重的困擾。有了行李秤就可在家中預先量好行李重量,也能輕鬆攜帶到旅遊地點使用。近年來,有越來越多人選擇搭乘廉價航空以節省機票費用,如果因行李超重而必須支付超重費豈不是得不償失。因此,選擇一款性能良好的行李秤是絕對有必要的。接下來就讓我們進一步了解行李秤的選購要點吧!

1、確認電池型號

選購時首要確認電池的種類,只在台灣使用時若遇到沒電的情況,隨時隨地都能買到電池更換;但如果電池是只在台灣販售的種類,一旦在國外電力耗盡就無法順利使用了。

乾電池在世界各國都算是常見的電池種類,尤其是 AA(3號電池)和 AAA(4號電池)這兩種型號都相當容易找得到。而鈕扣電池則是需確認是否在國外購買得到,舉例來說,CR2032 即為世界各地較常見、可安心使用的電池型號。

2、是否能以「公克」顯示

公斤(kg)是行李秤的基本顯示單位,可大略地測量行李的重量;但如果想更精準、將行李限重用至極致,就得將單位切換成公克(g)來確認。如此一來在超重而需要取出物品時,也方便單件測量、分配重量。

如果配備有從公斤切換公克的功能,不只是行李箱也可以輕鬆測量手提行李的重量,甚至是每件物品的單獨重量。行李秤能測出的最低公克數越小,在使用上會便利。但再精準的行李秤,都難免與機場櫃檯所測量的數據有落差,因此適當地保留餘裕、避免將行李塞到極限,才是最有效率的使用方式。

3、「扣重」功能方便計算「淨重」

許多行李秤都有附加「扣重」功能,可以迅速地計算出物品的「淨重」;在機身按鈕或螢幕上,會以「tare」字樣表示此功能。扣重功能指的是自動扣除行李箱的重量,而可以直接測得行李內容物淨重的便利方式。若想知道某個物品的重量,但物品本身無法掛在行李秤上的鉤環或握把上的話,就可先將袋子掛在行李秤上,利用扣重功能將袋子的重量扣除後再將欲測量物品放入,即可得知其淨重。

而在托運行李時如果不小心超重,可以使用扣重功能先鎖定超重的行李總重,再取出造成重量浪費的厚重伴手禮包裝等不必要的物品。取出時直接使用扣重功能,就可以在不需額外計算的情況下衡量出應該取出的件數。

4、檢查最大秤重

大多數航空公司的行李限重介於20~32公斤,有些艙等甚至可以託運單件40公斤的行李,因此行李秤的秤重限制須超過此數字才能有效判斷。另外,有些航空公司會提供高級會員較多的行李重量,在這種情況下,行李秤的秤重限制需求相對就會更高。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


桃園市高雄市台北市台中市新北市台南市3C行李秤選購要點行李秤選購行李秤推薦行李秤行李秤選購秘訣

熱門話題