有數據顯示,「側睡」有助於減少打鼾以及改善肩頸僵硬,也因此「側睡枕」成了寢具界的新寵兒。然而枕頭的高度和支撐力、軟硬度等都是因人而異,想要改善睡眠品質就得先認識什麼樣的設計可以改善你的困擾。想要正確地挑選出好的枕頭,就必須學習關於枕頭的基礎知識;小編也會探討改善肩頸痠痛、打鼾等功能與枕頭材質和造型之間的關聯性。下方會以大標題簡單歸納重點,方便各位迅速找到自身關心的要素。

枕頭的理想高度

不管怎麼習慣側睡,整個晚上多少也有翻身仰躺的時候。因此在側躺枕的選擇上也務必要將「仰躺睡姿」考慮進去。一般來說仰躺時的枕高至少需1個拳頭高,而側躺則需要2個拳頭高,有這樣的高度才能讓脊椎舒展不彎曲。至於如何同時滿足兩種需求,各家品牌都有不同的應變方式;有的枕頭設計成兩邊高中間低的峽谷型,也有枕頭是改變兩側與中心的材質軟硬來達到舒緩效果。

若選擇網路購買務必要多參考網友評價,或者選擇有試用期的賣家或商品。不過挑選寢具還是建議到寢具門市直接試躺最為理想,記得試躺時要記得把自己習慣睡覺的姿勢全部躺一遍,這樣才能確保枕頭真的符合你的訴求喔!

枕頭的材質

當你選到了適合的高度時,枕頭的材質能不能給予軟硬適中的支撐是挑選的第二要點。如果太軟而讓頭部下陷太多,便失去了支撐的功能;同樣的如果枕頭太硬,也會使得肩頸附近的血液循環不流通。不論是過軟或過硬都會造成肩頸痠痛,因此挑選枕頭時除了考慮高度,還必須注意枕頭負重時的凹陷程度,確保枕頭支撐力足夠。

枕頭的材料有記憶棉、顆粒、真空管、高回彈等,當你跳脫以往習慣切換新材質時,便容易因為觸感差異過大而影響舒適度判斷。尤其是網購商品經常無法試躺,建議以和目前使用的枕頭相近材質為優先選擇,方能避免踩雷的機率。此外有些枕頭會特別別標示回彈能力的高低,有助於判斷枕頭的軟硬度,選購時可以多加留意規格說明或商品介紹。

枕頭的寬度

不管是哪一種睡姿,人們在夜裡大概會翻身2~30次;即使擁有適當的高度與材質,若枕頭的寬度不足,人的肩頸便很容易因為左右翻身而失去支撐。因此挑選枕頭時也必須注意枕頭的寬度,最基本的寬度必須能涵蓋左右翻身的頭部移動距離,確保翻身後枕頭仍然發揮作用。尤其是市售的側睡枕造型特別多變,選購時請務必注意枕頭的造型與寬度是否有利於翻身,或者翻身後是否還能提供支撐力。

方便清潔的設計

人體的汗水、皮屑和口水等都會沾附在寢具上,若不定期清潔寢具便會成為塵螨、細菌的溫床,進而成為引發過敏的問題源。為了避免任何污垢與病蟲害殘留,能夠整顆枕頭直接清洗的商品最為理想。不過有些不適合碰水的枕頭也發展出陰乾、保潔套等維持清潔的對策,因此也不需要太過強求特定洗滌方式,只要配合喜好材質與預算進行選擇即可。

*注意:本篇內容為方便市民之所用!內容僅供參考!若有錯誤,歡迎指正勘誤!


新北市台中市台北市高雄市桃園市台南市生活用品枕頭側睡枕側睡枕選購枕頭寬度枕頭高度枕頭材質

熱門話題